samedi 20 novembre 2010

Mas Bruguiere, AOC Pic Saint Loup

Les Bruguière sont agriculteurs à Valflaunès depuis le XIIIe siècle. Après la révolution, Antoine, natif du Barou, fait l'acquisition de terres, vignes, champs, pâtures et bois, qui deviendront le Mas Bruguière. En 1973, Guilhem, parti pour un autre destin est rappelé par la terre ancestrale, il défriche, replante des cépages qualitatifs et participe à la métamorphose et à la renommée de ce terroir. En 1986, il vinifie son premier millésime au domaine. Depuis, chaque année, ses cuvées sont distinguées, mérite d'un travail toujours en recherche de perfection. Guilhem, Isabelle et leur fils Xavier (arrivé en 1999) font honneur à cette terre qui a porté leurs ancêtres.


Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Ce domaine de Valfaunès est situé à l’ombre de l’impressionnant Pic Saint-Loup. Mas Bruguière a été l’un des pionniers du renouveau qualitatif en Languedoc. Xavier, la nouvelle génération des Bruguière, cherche à progresser en explorant la culture en biodynamie. L’Arbouse est une entrée de gamme structurée, complétée par La Grenardière qui est construite pour la garde. »

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