vendredi 19 novembre 2010

Clos du Gravillas AOC Minervois

Le Clos du Gravillas , c’est une étendue éblouissante de cailloux calcaires blancs sur un plateau à 300 mètres d’altitude dans le Parc Naturel de Haut Languedoc. Entre les gorges de St Chinian et de Minerve, entouré de garrigues et de chênes verts, le domaine de 6 hectares est conduit dans le respect du terroir, en agriculture biologique (Ecocert) avec le souci de la préservation de la biodiversité de la faune et la flore environnante.

Les meilleurs vins de France 2010 :
« Jugé trop rustique par les modernistes languedociens, considéré comme la quintessence de l’identité vineuse de la région par les traditionalistes, le carignan, cépage historique du Languedoc, mérite de retrouver ses lettres de noblesse. Les jeunes Bokanowski, producteurs artisans installés depuis 1999 sur le causse blanc et aride de Saint-Jean-de-Minervois, aiment ce cépage au point d’avoir initié, avec quelques autres, le mouvement Carignan Renaissance, sorte de mini-festival amateur autour de cette variété « maudite ». Le carignan s’exprime donc beaucoup dans la gamme du domaine, mais il n’y est pas seul. Une gamme attachante de rouges intenses, à la rusticité justement domptée, travaillée en velours. »

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